您目前的位置: 首页» 团队风采» 骨缺损修复及骨质疏松治疗纳米复合材料研发团队

骨缺损修复及骨质疏松治疗纳米复合材料研发团队

团队任务简介:

  针对骨组织及其疾病的特点,利用无机及有机/无机复合纳米材料,以纳米颗粒作为载体,面向疾病诊断、分子成像、3D纳米结构支架制备等应用,通过有序释放和靶向输送生物活性因子而在骨缺损修复、药物控制释放、快速治疗、靶向输送等科技研发,完成其在椎体(硬组织)重建及快速愈合,以及用于骨质疏松性骨折的纳米复合材料制备。制备获得1~3种椎体硬组织快速重建及用于骨质疏松性骨折治疗的有机/无机复合纳米材料。

  

PI:田伟 院士 

  田伟,北京积水潭医院院长,主任医师,北京大学和清华大学教授、博士生导师。法国国家医学科学院院士,北京学者,英国爱丁堡皇家外科学院院士,中央保健委员会保健专家,享受国务院特殊津贴。任第十八届国际计算机辅助骨科学会主席、中华医学会骨科学分会第十届委员会主任委员,现任中华医学会骨科学分会脊柱外科学组组长、中国生物医学工程学会医用机器人分会主任委员、《中华骨科杂志》总编辑等。致力于骨科微创和精准医学领域,是我国骨科计算机导航和机器人技术领域的开拓者。

  主持制定国际指南1项(国际组织CAOS-I 2018),制定国家卫生行业标准3项、国内指南5项,主编专著12部,先后主持国自然重点项目、863计划、国家重点研发计划等37项,获得全国创新争先奖章,获何梁何利基金科学与技术进步奖,以第一完成人获国家科学技术进步二等奖,北京市科学技术奖一等奖等。

  

Co-PI:陈煜 副教授

  陈煜,北京理工大学材料学院高分子材料系副主任、副教授,博导。2013年入选北京市“青年英才”计划。研究领域为天然高分子材料生物医用先后主持/完成了国家自然科学基金、国防973子专题、国防装备预研基金等科研项目二十余项,现任某国防科研项目副总师。材料领域,研究工作主要集中在功能性水凝胶及其应用,抗菌止血医用敷料等方面。

  

团队成员:

  石锐 副研究员、韩晓光 主治医师、聂彦 助理研究员、马西兰