您目前的位置: 首页» 人才培养» 研究生培养» 医工融合研究院2020年研究生学业奖学金评审细则

医工融合研究院2020年研究生学业奖学金评审细则

  为了激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军科技人才,根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财[2019]19号)、《北京理工大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(学校第119号令)、《关于评定2020年研究生学业奖学金的通知》(研函[2020]第110号)等文件精神,结合医工融合研究院实际情况,制定我院2020级研究生学业奖学金(以下简称奖学金)评审细则。

 

一、评奖范围

  我院基本学制年限内的在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、国防科工及军队国防生、少数民族高层次骨干人才研究生,均有资格参评研究生学业奖学金;超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。

 

二、奖学金名额分配和奖励标准

  研究生学业奖学金的名额分配基数,取自2020年9月研究生在册管理系统数据。我院2020级博士研究生19人,其中符合参评资格的在籍全日制研究生17人,不符合参评资格的在职研究生2人。2020级全日制硕士研究生41人,全部符合参评资格,其中推免研究生5人。

  根据《关于评定2020年研究生学业奖学金的通知》规定的奖励比例和标准,医工融合研究院研究生学业奖学金的类型、设定等级、奖励金额和奖励比例确定如下表所列。

  博士研究生学业奖学金奖励等级与金额设定标准

奖学金类型 奖励等级 奖励金额(元/年) 奖励人数 奖励范围
一年级奖学金 7000 17 一年级博士研究生

 

  硕士研究生学业奖学金等级与金额设定标准

奖学金类型 奖励等级 奖励金额(元/年) 规定奖励比例 奖励人数 奖励范围
新生奖学金 特等 8000 40% 2 一年级推免研究生,按照学术与创新能力基础进行考核评定
一等 5000 40% 2
二等 2000 20% 1
一年级奖学金 一等 5000 15% 5 一年级非推免研究生。按照学术与创新能力基础进行考核评定
二等 2000 65% 24

  

三、申请条件

  (一)基本申请条件

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

  3.诚实守信,品学兼优;

  4.积极参与科学研究和社会实践;学术成果符合学校和学院评定要求。

  (二)有下列情况之一者,取消研究生学业奖学金参评资格。

  1.受到学校处分者,处分期内取消参评资格;

  2.伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

  3.在科研工作中造成重大事故及损失者;

  4.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

  5.由于因私出国留学、创业等原因未在校学习者;

  6.本学年度无故不缴纳学费、逾期不注册者;

  7.经评审委员会认定的其他应该取消参评资格的情况。

 

四、评审委员会组成

  医工融合研究院成立研究生学业奖评审委员会,由研究院邓玉林副院长担任主任委员,委员会成员由研究院领导、各方向责任教授、学生辅导员、研究生代表等组成。

  主任委员:邓玉林

  委员会成员:周勇、周天丰、张加涛、唐晓英、段星光、李艳秋、李晓琼、何睿、宋泽雨、赖春权。

 

五、评审流程

  1.研究生自愿申报。申报人按照要求准备和提交相关材料;

  2.材料审核。对申请人提出的申请及相关材料进行形式审查;

  3.评审委员会评审。研究院研究生学业奖学金评审委员会召开评审会议,对申请人提交的材料进行审核评议,确定各等级奖学金额度及获奖人员名单。

 

六、申请及评审时间节点

  (一)学生申报阶段(9月25日~10月11日北京时间12:00前)申报2020年研究生学业奖学金的研究生,可在9月25日12:00~10月11日12:00期间,使用统一身份认证登录北理云(online.bit.edu.cn),点击“一站式填报”(使用方法详见附件),按系统要求填写相关信息并在10月11日12:00前在系统中确认提交(仅保存无效)。

  (二)评审阶段(10月12日~30日)研究院评审委员会根据学生申请情况进行评审。

  (三)研究院公示阶段(11月2日~6日)研究院将评审结果进行院内公示,公示时间不少于5个工作日。

 

七、注意事项

  (一)未在系统中提交研究生学业奖学金申请的研究生,研究院将不受理其申请。

  (二)研一和博一年级的同学无需提交任何纸质材料,直接按照入学成绩或报送成绩等入学成绩进行评选。

  (三)如发现弄虚作假、滥竽充数等情况,取消该生评审资格,并对该生及其导师在研究院层面给予通报。

  (四)对研究生学业奖学金评审结果有异议者,可在研究院公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对研究院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

  (五)评审过程中如有疑问请联系研究院办公室胡老师,电话:68911939,地址:国防科技园6号楼209。

  

  

  

  附件:

  1、《关于评定2020年研究生学业奖学金的通知》(研函[2020]110号)

  2、北理云《一站式填报系统》使用方法

  3、2020年研究生学业奖学金获奖学生汇总表

  

  医工融合研究院

  2020年9月30日