您目前的位置: 首页» 关于我们» 院长寄语

院长简介

北京理工大学医工融合研究院院长 顾瑛

 

  激光医学专家,中国科学院院士,解放军总医院教授,北京理工大学博士生导师。1959年6月生于北京市,籍贯上海。1982年本科毕业于天津医科大学医疗系,获医学学士学位,1988和2000年获医学硕士和博士学位。自88年起在解放军总医院、军医进修学院从事激光医学科工作,2015年12月7日当选中国科学院院士 。 

  顾瑛院士主要从事激光在临床医学中的应用研究,创立了血管靶向(新型)光动力疗法,成为多种微血管疾病的临床治疗方法,完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。合作研发出国家化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬。主持制定了我国首部激光医学临床技术操作规范和诊疗指南。

  顾瑛院士主持科研课题30余项,获国家发明奖、国际激光医学会学术奖、求是奖、中国青年科技奖等16项,发表论文180余篇,专著1部。1998年享受政府特殊津贴,1999年入选国家"百千万人才工程"一二层,2001年获全国"巾帼建功"标兵荣誉称号,2003年当选为全国妇联执委,二次荣立三等功。